Kisah Lama Bersemi Kembali - Zainal, Mohammad (Gema Genggong : Jurnal Hukum, Keadilan & Budaya, 2020)
Judul di atas bukanlah merupakan judul sebuah cerita cinta, penulis sengaja menulis judul tersebut agar pembaca sedikit penasaran. Ini sebuah kisah masa lalu dalam perjalanan sejarah bangsa Republik ini. Kita teringat peristiwa tahun 1948 yang terjadi di Madiun, dan puncaknya terjadi pada tahun 1965 yang kita kenal peristiwa Gerakan 30 September (G30 S/PKI), sebuah peristiwa pemberontakan yang dilakukan oleh Partai Komunis Indonesia (PKI) dengan dimotori oleh Aidit dan Untung. Peristiwa tersebut sungguh merupakan peristiwa tragis yang sulit dilupakan oleh segenap komponen bangsa di Republik ini yang cinta akan negri ini, beberapa jendral dibantai dan dihabisi lalu dibuang kesebuah sumur yang kita kenal sekarang dengan lubang buaya.